История возникновения купального костюма.

История возникновения купального костюма.

NARA Бутик 1 в ТК Континент. 1 этаж. Бутик № 111

Купальный костюм в эпоху Средневековья и Ренессанса не существовал, как таковой. В те времена люди купались либо без одежды, либо в нижнем белье, не приспособленном для купания.
На фресках в Помпеях и в некоторых других местах бывшей Римской империи изображены женщины в костюмах, напоминающих современные бикини, однако позже эта традиция была забыта на долгие века.
Античное восхищение обнажённым телом уступило место презрению и даже «умерщвлению» грешной плоти. Однако купание всё же оставалось излюбленным развлечением людей. Тем более это было гигиенической необходимостью.
Во Франции в эпоху Людовика XIV дамы и кавалеры купались в нижнем белье. Это приводило в недоумение испанцев — в Испании было немыслимым увидеть даже краешек ноги женщины, не то, что созерцать женщину в намокшей белой сорочке. Вплоть до 18 века говорить о купальнике не приходится.


Появление купального костюма

Первые костюмы, специально предназначенные для купания, стали появляться в конце XVIII века на волне общеевропейского увлечения идеями Руссо, призывавшего к естественности и близости к природе.
В XIX веке появились первые раздельные женские купальные костюмы. В пуританской Англии в викторианскую эпоху совместное купание мужчин и женщин даже в специальных костюмах осуждалось. Во избежание этого были изобретены так называемые купальные машины, закрывающие купающихся от посторонних глаз.

Во Франции нравы были куда свободнее, и поведение мужчин и женщин более раскованными. Тем не менее купальники напоминали платье. Там же для мужчин появляется специальный полосатый обтягивающий костюм.
К началу XX века купальный костюм становится проще и демократичнее, а главное — короче. Исчезают оборки, окончательно уходят в прошлое «купальные чулки» и прочие приспособления для «сохранения благонравия».
Мужской купальный костюм повсеместно один и тот же — хлопчатобумажное трико в полоску (как правило, бело-синюю). В эти же годы входит в моду активное занятие спортом, а это увлечение сказалось и на фасонах купальников.

Женский купальный костюм 1858 года.
Женский купальный костюм 1858 года.

Совместное купание. Франция. 1860-е гг.
Совместное купание. Франция. 1860-е гг.

XX век — век триумфа купального костюма

XX век — век триумфа купального костюма

В 1920-е годы в моду вошёл загар, а спорт из развлечения стал обязательным условием развития человеческой личности. Пышные формы, бледность и отсутствие мускулов стали восприниматься как болезненные признаки. Тренированное тело «требовало», чтобы его показывали. Эта тенденция распространилась не только в Европе и Америке, но и в России.
Купальные костюмы именно тогда приобрели знакомый нам вид — их начинают изготавливать из трикотажа, потому что он лучше держит форму. Так же при изготовлении использовалась шерсть. Но шерстяные купальники намокая, становились очень тяжёлыми- до 10 кг.
В 1930-е годы имеет место та же тенденция: развитие массового спорта, увлечение плаванием, прыжками в воду, — всё это способствовало развитию и совершенствованию купальника.

Вплоть до середины XX века купальный костюм оставался довольно строгим и закрывал большую часть тела. Общая либерализация взглядов в послевоенные годы привела к тому, что купальный костюм становился всё более свободным и открытым. Начиная со второй половины XX века, постепенно почти повсеместно вошли в моду бикини.
Луис Рирд разработал дизайн купальника, который взбудоражил массы. Единственное, чего не хватало — это подходящего имени для новинки: чего-нибудь дерзкого, экзотического, обращающего на себя внимание. За четыре дня до показа новой модели в Париже американская армия проводила ядерные испытания на острове, находящимся в Тихом океане и известном под названием Бикини. Название было найдено — «бикини». 5 июля 1946 года новый купальный костюм бикини увидел свет. Позже Рирд неоднократно замечал, что такое название костюм получил по названию острова, а не в честь атомного взрыва. Хотя очевидным остаётся тот факт, что Рирд воспользовался самой актуальной и обсуждаемой на тот момент темой для названия своей модели.

Почти 10 лет эта модель находилась в опале — её осуждали за то, что она рассказывает о женщине почти всё, «за исключением её девичьей фамилии». Триумфальное шествие этой модели купальника началось с молоденькой и фантастически популярной тогда Бриджит Бордо, любящей прогуляться в бикини по пляжам Сен-Тропе, и с выходом фильма, с ней же в главной роли «И Бог создал женщину» (1956), где очаровательная Бриджит показала, насколько соблазнительной и желанной можно быть в подобном «опальном» купальнике.
Дальнейшая эволюция купального костюма привела к появлению в 60-х так называемых монокини (прикрывающих только нижнюю часть и оставляющих грудь полностью обнажённой) от дизайнера Руди Гернрайха и, в дальнейшем, — микрокини (в которых используются лишь очень узкие полоски ткани) и стрингов.

С XX века в моду также входит натуризм. Этот вид отдыха очень популярен в Европе, считается семейным видом отдыха.
Группа в купальниках 1900 год
Группа в купальниках 1900 год

Аннет Келлерман в купальном костюме для ныряния, разработанном ею самой. 1909 год.
Аннет Келлерман в купальном костюме для ныряния, разработанном ею самой. 1909 год.

Женский купальный костюм (США, 1920-е).
Женский купальный костюм (США, 1920-е).

Советские женщины1940-е гг.
Советские женщины1940-е гг.

Купающиеся мужчина и женщина (1910).
Купающиеся мужчина и женщина (1910). Женщина выходит из купальной машины.


Разновидности современных купальников
 Название  Описание 
 Слитный купальник   Купальник, представляющий собой одно целое. 
 Бикини   Разновидность женского раздельного купальника, состоящего из верха и низа. 
 Бикини- стринги или экстремальное бикини  Максимально открытая модель бикини. 
 Буркини или бодикини  Мусульманский купальный костюм. 





Back to Top